Стать мировой державой Программы и проекты Мировое развитие Россия-2010 На главную
  поиск:     

Партия России / Статьи Сегодня 07.10.2022   
Программа движения
Доктрина России в 21 веке
Председатель
Амурский путь
Вступить
Форум
Контакты
Обубликовано в переплете 18.11.2002 г., http://www.pereplet.ru/seminars/85.html#85

Письмо лауреатов грантов Московского правительства в области образования президенту России о реформе образования


Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

       Мы, преподаватели средней и высшей школы, лауреаты грантов Московского правительства в области образования, обращаемся к Вам с убедительной просьбой не допустить разрушения и гибели российского естественнонаучного образования, к чему ведет готовящаяся реформа российской системы образования. Каждый из нас неоднократно участвовал во многих учительских конференциях в различных регионах страны, многократно обсуждал проблемы российского образования с преподавателями как высшей, так и средней школы, что позволяет нам представлять мнение огромного большинства российского образовательного сообщества.
       Мы убеждены, что система образования нуждается в постоянной модернизации и совершенствовании, которое должно иметь глубоко продуманный и сбалансированный характер с учетом специфики российских условий и традиций. Предполагаемая же реформа школьного образования, сокращающая преподавание математики, физики, химии и биологии, сводящаяся не к модернизации, а к ломке имеющейся системы такого характера не имеет. Приводимые в её пользу доводы носят необоснованный и декларативный характер, не подтверждаемый конкретной проработкой предлагаемых мер, желанием бумажным путем решить множество проблем, связанных с этническим разнообразием и крайне различным уровнем образования на огромной территории России.
       Предполагаемое сокращение удельного веса естественнонаучных дисциплин подрывает основы российского образования, сильной стороной которого традиционно являлось закладывание в раннем возрасте гармоничной конструкции базовых человеческих знаний на основе единого классического гуманитарного и естественнонаучного образования. Не может сегодня человек быть образованным, если он не знает как классической русской литературы и русского языка, так и современных естественнонаучных представлений об окружающем его мире.
       Преимущества российской системы естественнонаучного образования имеют мировое признание. Наши постоянные профессиональные контакты с зарубежными коллегами убеждают нас, что проблемы российской школы и пути их решения вызывают не только живой интерес во всем мире, но и стремление последовать российскому примеру. В странах Западной Европы и США увеличивается удельный вес математического и естественнонаучного образования, заимствуются другие базовые принципы российской системы образования.
       Система как среднего, так и высшего образования, её совершенствование должны обсуждаться специалистами в этой области, людьми, имеющими многолетний опыт преподавания. Прежде чем принимать кардинальные предложения об изменениях в столь тонкой области, как образование, необходимо весьма тщательно проработать последствия этих изменений, дать анализ социальных и экономических результатов, которые могут вытекать из этих изменений. Мы готовы принять активное участие в такой проработке и анализе, и убедительно просим Вас не допустить принятия скоропалительных и гибельных для образования решений, которые столь явно стоят за предлагаемой реформой.



Database error: connect(localhost, 00156508, $Password) failed.
MySQL Error: ()
Session halted.