Стать мировой державой Программы и проекты Мировое развитие Россия-2010 На главную
  поиск:     

Партия России / Статьи Сегодня 19.05.2019   
Программа движения
Доктрина России в 21 веке
Председатель
Амурский путь
Вступить
Форум
Контакты
Статья "Впервые опубликована в журнале "ИNАЧЕ" 26 октября 2002 г., http://sever.inache.net/nordciv.html
Крупнов Ю.В.

СЕВЕРНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ


         В последнее десятилетие в развитых странах мира развернулась настоящая гонка по приоритетному проникновению в Арктику и по стратегической разметке Севера. Даже в странах “третьего” мира в настоящее время обсуждаются конкретные бизнес-планы и правовые стороны эксплуатации Севера в целях обеспечения приэкваториальных стран чистой питьевой водой. Так или иначе, всеми ощущается, что северная “макушка” Земли является последним заповедным пространством, сулящим гигантские выгоды в сфере политики, экономики и ресурсного обеспечения. Современные технические возможности создали все необходимые предпосылки для того, чтобы проложить дорогу интересам нынешних “ключевых игроков” на Север - и в кратчайшие сроки проэксплуатировать, “вытоптать” и “выработать” последний близкий к освоенной цивилизации запасник человечества.
         В этой ситуации у России есть уникальная возможность, опираясь на тысячелетнюю традицию построения и отстаивания самобытной цивилизации, на дореволюционный российский опыт сбережения народов и организации успешной полиэтнической жизни, а также на советский опыт промышленного освоения Севера предложить миру альтернативный способ - проектирования и строительства принципиально новой мировой цивилизации - Северной цивилизации как всемирной площадки диалога мировых народов, традиций и культур.
         В определенном смысле идея построения Северной цивилизации противостоит по происхождению и по духовной напряженности зарубежным мега-проектам типа программы “Северное мзмерение”. Основная оппозиция лежит в двух плоскостях:

  • Необходимо организовывать цивилизационное строительство, а не просто расширять существующие связи и отношения, не просто “удлинять” Старый и Новый Свет в их сегодняшней реальности;

  • Реорганизовывать на этой основе мировой порядок и фактически проектировать и создавать новое мировое сообщество, интегрировать разорванные сегодня “старые цивилизации”, а не осуществлять трансфер и воспроизводство существующего формата монополярного или полутораполярного (Хантингтон-Громыко) мира.


             Инициатива Северной цивилизации является прямым ответом на центральный так называемый “геополитический вызов” - отсутствие дееспособных методов организации мирового развития или, другими словами, исчерпанность старой парадигмы мироосвоения и мироприсвоения, присущей Западной цивилизации. Речь необходимо вести о непосредственном построении, проектировании и освоении нового цивилизационного пространства, новой всемирно-исторической сферы - Арктосферы.
             Север - это понятие не только географическое (как, скажем, “Северный ледовитый океан”) и не астрономическо-природное (как “Запад” - место, где “падает” Солнце), а является и должно стать еще и преимущественно этногенетическим, обозначающим вектор российского этногенеза. Здесь важно отметить, что исходно, до того как восточные славяне распространились через Белоруссию до Новгорода, северяне были у них самым северным племенем; и в “Повести временных лет” Север обозначает область племени северян (см., также М.Фасмер “Этимологический словарь русского языка”, “Север”). Этногенез не закончился - в этом состояло открытие Л.Н. Гумилева. Северное российское население и особенно невостребованная молодежь может стать “новым племенем”, которое позволит преодолеть идентификационную катастрофу, осуществить этническую реабилитацию, и, в конечном итоге, построить Россию как мировую державу, т.е. предлагающую миру решение реальных мировых проблем.
             Северная цивилизация - это обозначение предлагаемого Россией нового формата мирового порядка, который построен на необходимости объединения усилий ведущих мировых держав и всех желающих стран и корпораций для создания принципиально новых форм человеческого общества.
             Россия является безусловным лидером в области опыта строительства Северной цивилизации. Одного указания на Северный морской путь, введенный в эксплуатацию в 30-е годы, достаточно для того, чтобы обозначить лидерство России. Сегодняшняя проблема состоит в том, как перевести данное лидерство из дорогостоящей обузы в форму стратегического ресурса.
             Также, как известно, еще в середине 18-го века основатель русской научности М.В. Ломоносов предвидел величие и роль Сибири в развитии России, предсказывал, что “могущество России будет прибавляться Сибирью и Северным Ледовитым океаном”.
             Новые формы освоения Севера включают в себя как уже существующие западные стандарты (комплексные, информационные, экологические, образовательные, антропологические и др.), но также требуют разработки широкого спектра сопоставительных стандартов иного типа и устройства.
             Прототипической шкалой для определения, отработки и культивирования новых форм жизни являются уклады и культур-антропологические формации жизни традиционных коренных народов Севера России, “нордических” народов Скандинавии, Канады и США..*
             Таким образом, Северная цивилизация будет иметь нео-традиционный характер и задавать миру образец принципиально нового социо-антропологического и этно-культурного мирового порядка. Климатические факторы также сыграют свою огромную роль - “глобальное потепление”, наступление которого ученые ожидают уже в первой половине 21 века, способно решительно приблизить климат Севера к среднеевропейскому.
             Период проведения и реализации подобной Северной политики составляет около 40-70 лет. Минимальный цикл реализации этой политики и поколенческого “оборота” (периода) - 25 лет. Соответственно, именно 25 лет должны рассматриваться в качестве срока форматных кредитов в данную политику.
             Данный срок - равный времени смены поколений - также указывает на единственный наличный ресурс - молодежь. Именно молодежь составит основу пионерных и авангардных общностей, которые определят реализацию Северной политики России.
             Идея Северной цивилизации включает в себя следующие основные принципы:

    • новые типы автономных поселений (фактории),

    • новые формы общения и телекоммуникаций (цифровые сетевые деревни и пр., полисотектура),

    • новые типы энергетики (особенно мини-АЭС капсульно-одноразового типа, биоэнергетика, нетрадиционные виды “малой энергетики”, политика энергоэффективности и др.),

    • новые социально-организационные технологии (страхование жизни, социальные виды гражданства, персональный патронат и др.),

    • новые типы локальных универсальных промышленных центров (на основе лазерных инструментальных комплексов типа заводов cluster-tools),

    • новые типы транспорта (струнные магистрали и др.)


             Политическая форма проекта “Северная цивилизация” может быть представлена в форме многоконфессиональной, многоэтнической и многоязычной федерации. Отличительной чертой этой федерации станет тотальная диффузная терминальность, многограничность и трансграничность, возможность взаимопроникновения разнообразных субъектов (“мягкая государственность”).
             С этой точки зрения, проект и реализация идеи Северной цивилизации позволит кардинально продвинуть международное право и дополнить идеи “прав человека” и “прав народов” идеей “прав цивилизации”.
     

             Февраль 2001



    Database error: connect(localhost, 00156508, $Password) failed.
    MySQL Error: ()
    Session halted.